Где, а главное, как в России собирают Рено Дастер?

В мире, кроме Франции, кроссовер Дастер собирают ещё пять предприятий. Они базируются в Бразилии, Колумбии, Индии, России и Румынии. Масштабы автогиганта поражают размерами. Расскажем подробнее, как и где собирают Рено Дастер. Также обсудим VIN-номер, в котором, кроме прочего, указывается страна производитель Duster.

Производство Renault Duster

Где производят Дастер в России?

Renault Duster производство

В Российской Федерации Renault Duster производят на заводе, который расположился на территории бывшего АЗЛК.

Если проще отвечать на вопрос, где собирают Рено Дастер в России, то это место, где раньше собирались советские «Москвичи».

Производство Renault В Москве
Завод «Renault» в Москве

Там начался выпуск первого поколения Рено Дастер, предназначенных для России. Они отличались от тех модификаций, которые собирались тогда в Румынии. Например, другим стал бачок омывателя, добавили защиту картера, опционной стала защита бампера. Усилили мощность аккумуляторной батареи и генератора, из дизельного автомобиля убрали фильтр.

У машин, ориентированных на российский рынок, появились двигатели на 2 л и комплектации с автоматической коробкой передач.

После рестайлинга российских машин количество комплектаций не уменьшилось.

Производство Renault Duster

Расскажем теперь, какие детали Рено Дастер производятся в Тольятти. АвтоВАЗ собирал базовый двигатель Дастера К4М (устанавливался до обновления 2015). Его объем – 1,6 литра и у него 16 клапанов.

Двухлитровый шестнадцатиклапанник привозят из Испании.

Производство Renault Duster

Российским покупателям Рено Дастер доступны дизельные варианты, но двигатели для них поставляются непосредственно с головного предприятия Renault. Чтобы начать производство дизелей в России, понадобится выстроить новое предприятие. Головная страна производитель комплектующих – Румыния, это бренды Lemforder и Dacia. Металл, стекло, пластиковые детали, шины и сидения используется российского производства. Локализация превышает 50%, а поставки идут со всей Европы:

  • Комплектующие – из Румынии,
  • Двигатели – из Франции и Испании,
  • моторы К4М – из автоВАЗа Тольятти,
  • стекло – из Бора и т.д

Где еще собирают французский кроссовер?

Во Франции находится головной и крупнейший завод, ориентированный на рынок Европы. Румыния стала прародительницей Рено Дастер в виде модели Dacia Duster, румынский конвейер снабжает автомобилями соседние государства.

Дошло до того, что в некоторых странах и не подозревают, что Dacia – это Renault.

Производство Dacia
Завод «Dacia»

Для российского рынка и стран постсоветского пространства работает второй по размерам завод Рено, расположенный в Российской Федерации. Индийский завод обеспечивает рынок автомобилей в Азии. На Южную и Северную Америку работают филиалы в Бразилии и Колумбии.

Был запущен завод в Китае, но проработал он не очень долго 3-4 года.

Производство Renault в Китае

Французские конвейеры, где производят авто для европейцев, почти на 100% роботизированы и работают на модернизированном оборудовании. Многие страны ЕС изъявляют желание и готовность организовать собственную сборку Рено Дастер, т.к. это популярный автомобиль.

Определяем страну производителя по в VIN

Где расположен VIN?

Автомобильный рынок насыщен множеством разнообразных моделей Дастер. При этом каждому транспортному средству для идентификации на заводе присваивается номер VIN.

С его помощью можно выяснить модель, марку автомобиля, чье производство, тип двигателя и прочие особенности кроссовера.

На каждой машине vin-код нанесен в отдельном месте, которое ещё нужно найти. У Рено Дастер этот идентификационный номер располагается в трёх местах:

  • на стойке кузова,
  • в багажнике под половой обшивкой,
  • под капотом.

Каждое предприятие, выпускающее автомобили, имеет свой собственный международный код.

Для Франции это – VF1, для Испании – VSY, для России – X7L.

Если вы видите vin-номер типа: X7LLSRAHH6H000000, то кроссовер был собран на российском заводе.

Как выпускают Duster в России?

Люди, побывавшие на Московском предприятии, где собирают Renault Duster, говорят, что их впечатлил размах производства и уровень роботизации. Выглядит всё технологично и круто. Мало кто знает, что первый завод Renault был построен в 1916 году в Рыбинске, это значит, что в 2016 году Рено праздновали столетие производства в России. Оказывается, концерн является крупнейшим инвестором автомобилестроения России, в отрасль было вложено больше полутора миллиарда евро.

Для Москвы предприятие Renault — одно из крупнейших, на заводе работает больше 4000 сотрудников.

Производство Renault В Москве
Завод «Renault» в Москве

Перемещение грузов на предприятии осуществляется без людей, с помощью автоматических тележек. По сути это роботы, управляемые центральным сервером.

На территории предприятия их работает 110 штук, двигаются они по магнитным дорожкам.

Производство Renault В Москве

Когда кузовные панели собираются, т.е. свариваются, происходит проверка качества, после чего кузова переходят к роботам, это зрелище завораживает. Робот берёт панель, ставит её на стапель, после этого активируется автоматическая сварка. Оказывается, что на сборке частей кузова роботы проверяют геометрию по 16 000 точкам.

Но всё же есть такие узкие места, куда роботы добраться не в состоянии. На этих участках стоят люди.

Производство Renault В Москве

Кузова перед окрашиванием моют, после сушки грунтуют, затем наносится слой краски и финишный слой лака. Локальные места окрашиваются также роботами, на каждом этапе качество краски проверяется. Кажется, что покрасочная камера выполняет свою работу безукоризненно, но всё равно бывают редкие дефекты. Их обнаруживает и исправляет человек.

Производство Renault В Москве

Когда кузова подготовлены, они отправляются на следующий конвейер, где на их монтируют остальные детали.

Автомобили сходят с этого конвейера в количестве 33-34 штуки час.

Линия практически никогда не останавливается.

Производство Renault В Москве

Как рассказывают экскурсоводы, на заводе основополагающей является система 5С:

  • Сортировка,
  • Стандартизация,
  • Соблюдение порядка,
  • Содержание в чистоте,
  • Сформированная привычка соблюдать 5С.

На каждом углу производитель развесил плакаты о необходимости соблюдать качество на всех этапах. Они напоминают сборочные цеха СССР.

В итоге, 1 автомобиль Рено Дастер собирается с участием роботов и людей за 25 часов.

Заключение

Экскурсоводы на российском заводе, где собирают Рено Дастер, заверяют, что стандарты, внедренные на московском производстве, абсолютно идентичны тем, которых придерживаются европейские заводы Renault, где производят Duster. Это означает, что качество французских и российских автомобилей не может отличаться.

Люди, побывавшие на экскурсии по московскому заводу, в этом больше не сомневаются.

Видео

Ссылка на основную публикацию